本文作者:ptiyny

镜头维修后紫边 镜头紫边怎么办

ptiyny 08-01 16
镜头维修后紫边 镜头紫边怎么办摘要: 大家好,今天小编关注到一个比较有意思的话题,就是关于镜头维修后紫边的问题,于是小编就整理了4个相关介绍镜头维修后紫边的解答,让我们一起看看吧。大师帮我看看这个是镜头问题么?为什么拍...

大家好,今天小编关注到比较有意思的话题,就是关于镜头维修后紫边的问题,于是小编就整了4个相关介绍镜头维修后紫边的解答,让我们起看看吧。

镜头维修后紫边 镜头紫边怎么办
(图片来源网络,侵删)
  1. 大师帮我看看这个是镜头问题么?
  2. 为什么拍的照片亮处有紫色的毛边?
  3. 常听摄友们说某个镜头色彩很棒,镜头色彩都有什么影响因素?
  4. 为什么有些镜头会出现紫边现象?

***帮我看看这个是镜头问题么?

从图上来看,图一的对焦点在花心靠近外边的一侧,第二张图片的点落在了离镜头较远的花瓣上。如下图我标注的地方

关于是不是你镜头的问题,其实一般镜头的问题不太大,很大可能是你操作上的失误。

镜头容易出现的问题

从你第二张图片来看,这个镜头紫边挺严重的,你拍摄的时候尽量不要让光线直射镜头,否则很容易出现紫边,不过,紫边是可以处理的。在camera raw滤镜中镜头矫正是可以处理这种缺陷的。

镜头维修后紫边 镜头紫边怎么办
(图片来源网络,侵删)

关于跑焦这是比较大的问题,一般不容易出现,很多情况是我们操作的失误。尤其是光圈开到最大,距离靠的太近的时候,稍不注意就会有出现类似跑焦的情况。这种情况在相机屏幕上不容易被发现,当我们到电脑上放大检查的时候才发现没有对上焦,这个时候我们无力回天了。

为什么会跑焦

无论你是用手动对焦还是自动对焦,都要确保合焦之后不要移动相机,否则十有八九就会跑焦。微距摄影在对焦方式上不同于其他的影,我们拍摄其他的东西时,通常先对焦,然后构图,这是因为,拍摄比较大的物体时,我么通常会离得比较远,这时的景深,也就是合焦区域相对来说比较大,即使合焦点前后相差的距离比较大,但是合焦范围大,所以一般不会跑焦。

如何避免跑焦

镜头维修后紫边 镜头紫边怎么办
(图片来源网络,侵删)

上面我们分析了由于合焦区域小,所以容易跑焦。所以我们可以通过稳定相机来尽可能的避免跑焦。

在我们微距拍摄时,要选用一点对焦的方式,我们要特别注意焦点的位置,很多情况下,我们发现自己是对错了焦点。然后我们在对焦完成之后,一定要稳定画面,按下快门,确保焦点不会被移动和相机和被摄物体的距离不要改变。这个时候,任何一个微小的动作都有可能造成跑焦。

通过图片大概能看出个差不多,但是具体还要看你用了多大的光圈,相比感觉你用的都是1.8的光圈,然后图1对焦点应该在花蕊的前半部分,图2应该对焦点在蜜蜂后边那个白色的花瓣上面。

所以应该是两张照片都对焦了,但是对焦不够准确。应该不是自动对焦的锅,因为光圈大景深浅,很有可能在你拍摄的一瞬间相机有前后的位移或者说花朵有轻微的晃动

1、要确认镜头是否是微距镜头,估计这个不是

2、任何镜头都有最小对焦距离,小于这个距离,就对不了

3、拍微距,景深很浅,稍微有风吹草动,就跑焦,一定要细心、耐心,多次尝试

4、要注意快门速度,要有足够光照

两张手机+微距镜,拍复眼


镜头没问题,问题可能是:

1、两张图均不像是抖动引起的虚焦,因为风吹或手抖拍出来的相片会整个画面都糊,但图一明显有对准焦的地方,图二虽然糊,但上方花瓣边有某部分还是清晰的。

2、图一,光圈太大,结果只是对准一小部分焦。

3、图二,没有把握好最小对焦距离,所以整张相片糊了。

个人意见,仅供参考,欢迎点击关注一明文化,头条新手,谢多多扶持!

下面分享我拍的一张照片,互相交流。

第一个对焦没问题,第二张跑到昆虫之后,更主要的是曝光过度。

拍微距特别是拍细小的东西最好手动对焦。手动对焦是自己想拍哪儿就对焦哪儿。相机自动对焦只是尽它的本分,对到哪儿是哪儿,是不是你要的地方它就不管了。

为什么拍的照片亮处有紫色的毛边?

题主应该说的是色散吧!

因为很多低端的镜头没有配置消色差镜片,甚至有的用了树脂镜片在镜片组里面。树脂片的色散是非常明显的玻璃如果有特殊加工还好,没有特殊加工的话,普通玻璃色差也很明显,特别是逆光拍摄的时候,色散真的非常影响整体画面美感!


色散究竟是怎么回事?  

“色散”一词在各种相机镜头的评测报告中频繁出现,很多消费者都不明白,色散究竟指得是什么?

我们平时看到的白光其实是由不同波长的光合成的,波长不同,意味着频率也不相同,所以当光经过玻璃折射的时候,由于折射率不一样,导致各种光线经过透镜聚焦的焦点不重合,这就是光的色散。


镜头没有把不同波长的光线聚焦到焦平面,所以在比较严重的情况下,会使照片中对比比较强烈部分的边缘上出现异色线条,这就是色差现象。长焦距镜头,边缘的光程较长,而波长较短的红色、蓝色对色差又特别敏感,因此色散尤为明显(紫边的形成就是这个道理),会直接导致画面清晰度下降,色彩饱和度降低。

具有优秀品质的镜头,除了具备非球面镜片,还有可能装备ED镜片(Extra-low Dispersion超低色散的简称),它能够使镜头既拥有锐利度,又可以降低色差,确保各类波长的光线实际对焦于同一点。


而为解决色差问题,镜头厂商就从镜片的构造入手,***用不同折射、散射特性之镜片组合,之前介绍的ED镜片在尼康奥林巴斯镜头中普遍使用Canon 早就成功以人工萤石晶体(CaF2)的低色散特性大大减少镜头色差,于 1969 年推出首支***用萤石镜片的超远摄镜头 FL-F300mm f/5.6。时至今日,萤石镜片及 UD 超低色散镜片已广泛***用在 Canon 高质素 EF 镜头内。两片 UD 镜片相等于一片萤石镜片的减色差效果,而一片超级 UD 镜片则可提供相等于一片萤石镜片的效能。


以上图文均来源于网络 如有侵权 联系速删 谢谢!

常听摄友们说某个镜头色彩很棒,镜头色彩都有什么影响因素?

总结一下百度知乎上面饿回答就是约好的镜头,做工约细致,对于玻璃里肉眼不可见的气泡控制越好,镀膜手艺的好坏能对光线折射角度控制的约细微,再者镜头内部变焦的动作,个个镜片的位置约准确,光线约不容易***扰。这也是为什么好的镜头对在高光比情况下紫边的控制约好的原因

为什么有些镜头会出现紫边现象?

紫边是指数码相机在拍摄过程中,由于被摄物体反差较大.在照片上亮部与暗部交界处出现的色散现象,沿交界处会出现一道紫色的镶边(多数情况下是紫色,有时也可能是其他颜色),这种现象就叫做紫边现象。

 紫边现象出现的条件是在光比很强烈的情况下,亮部与暗部如果没有过渡而突然交界,交界处(比如房檐)就容易出现色散,紫边现象出现的原因还与镜头的控制色散能力、图像感应器面积(像素密度越大越容易色散)、相机内部的处理器算法等硬件性能有关。

因为玻璃对光有反射和折射作用,光线容易被反射出去,使照片失真,光被折射进去,照片效果才好

普通玻璃会反射掉大部分光,这样,照相机的感光部分感受到的色光就少,成相效果就差

所以, 在摄相头上会度有多层增透膜(不是涂紫颜料!),增加光线的透过率,增大折射率,让更多的色光进入镜头,使照片清晰

色光中紫光的反射率最大(=折射率最小,最难透过镜头,射到感光部分),最容易被反射掉,

(反射率:红→橙→黄→绿→青→蓝→紫)

而被物体折射掉的光就是我们眼中物体的色彩,所以镜头多显紫色

如果镜头呈现红色光,说明光线基本都被反射掉了 ,进入镜头的光少,成相效果最差.

(同样的原理使用于望远镜的镜片\眼镜镜片等)

个人见解,出现紫边现象基本所有镜头都会出现的情况,出现紫边现象其实跟镜头也没有太大的关系,跟操作拍摄有关,当你拍摄的照片反差过大而没有过度的情况就会出现紫边,举例开大光圈明暗对比没处理好就会出现此情况

到此,以上就是小编对于镜头维修后紫边的问题就介绍到这了,希望介绍关于镜头维修后紫边的4点解答对大家有用。

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